OLIO EXTRAVERGINE BIOLIGICO

L’uliveto di Santa Barbara è situato a 500 metri sopra il livello del mare, nel comune di Geraci Siculo, limitrofo al Geoparco UNESCO delle Madonie, nella zona centro-settentrionale della Sicilia, in provincia di Palermo. Ha un microclima unico, risultante dalla sua naturale esposizione geografica a sud-est; la sua pendenza naturale evita i problemi di ristagno idrico, ai quali la pianta di ulivo è molto sensibile. Il terreno è caratterizzato da un suolo argilloso, ricco di minerali e il clima è quello tipico delle Alte Madonie: forti venti settentrionali e nevicate in inverno, con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte in estate.

L’elemento distintivo del nostro uliveto è la varietà di olive coltivate biologicamente. Se storicamente le nostre piante erano caratterizzate solo da ulivi secolari autoctoni, da oltre cinquant’anni contiamo nei nostri uliveti ben quattro diverse tipologie di cultivar: Biancolilla, Crastu, Frantoio e Santagatese. L’attuale uliveto è coltivato con metodi di agricoltura biologica, che vieta l’utilizzo di prodotti chimici e pesticidi e si pone l’obiettivo di ottenere un olio extravergine di oliva di altissima qualità.

Crastu

Olio di colore verde chiaro con sfumature dorate. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cardo e carciofo accompagnate da leggeri sentori di caffè tostato. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive accompagnate dalle percezioni di cicoria selvatica e pepe nero.

L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Crastu che a 500 metri d’altezza genera un olio profumatissimo, nel quale l’amaro e il piccante sono intensi, in una combinazione che risulta equilibrata. Ideale con piatti forti, carni arrosto, pinzimonio.

Frantoio

Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde con sfumature dorate.
All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cicoria selvatica, cardo e carciofo. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive: dopo una prima sensazione dolce cede il posto ad un amaro e un piccante in armonico equilibrio.

L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Frantoio che a 500 metri d’altezza genera un olio fruttato, ottimo su grigliate di carne mista, zuppe di legumi, bruschette e su tutti i piatti in cui si vuole esaltare il gusto deciso della cucina Meditterranea.

Santagatese

Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde chiaro con sfumature giallo-oro. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cardo e carciofo accompagnate da leggeri sentori di pomodoro verde. Il gusto è leggermente piccante e con una generale sensazione di amaro controbilanciata da una certa dolcezza.

La varietà Santagatese è molto indicata per chi cerca un olio fruttato di intensità media e di qualità molto alta, dal sapore raffinato, da coniugare con piatti non troppo elaborati, sia a base di pesce che di carni o verdure. Esso è, inoltre, molto apprezzato per il condimento di cibi crudi, insalate e legumi leggeri.

Biancolilla

Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde chiaro con sfumature gialle. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di mandorla amara, cardo e carciofo. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive accompagnate dalle percezioni di cicoria e rucola selvatica.

L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Biancolilla che a 500 metri d’altezza genera un olio profumatissimo, nel quale l’amaro e il piccante sono intensi, in una combinazione che risulta equilibrata. Ideale con piatti leggeri come pesce, carni bianche e crudités.

Riserva di Famiglia

Il nostro blend Riserva di famiglia è realizzato sapientemente miscelando le nostre cultivar (Biancolilla, Crastu e Frantoio), per determinare un olio extra vergine d’oliva biologico dal sapore equilibrato e dalle qualità pregiate. Il blend è risultato della nostra volontà di proporre ai clienti prodotti sempre nuovi ed eccitanti!

RICONOSCIMENTI

2023

Santa Barbara — Riserva di Famiglia

OLIVE JAPAN

Silver Medal

2023

Santa Barbara — Riserva di Famiglia

BIOL

Extra Gold Medal

2023

Santa Barbara — Frantoio, Crastu

BIOL NOVELLO

Gold Medal

2022

Santa Barbara — Frantoio

BIOL

Extra Gold Medal

2022

Santa Barbara — Riserva di Famiglia

BIOL NOVELLO

Extra Gold Medal

2022

Santa Barbara — Frantoio, Crastu

BIOL NOVELLO

Gold Medal

2021

Santa Barbara — Crastu

DUBAI OLIVE OIL COMPETITION

Gold Award

2021

Santa Barbara — Crastu

LONDON NTERNATIONAL OLIVE OIL COMPETITION

Gold Award

2021

Santa Barbara — Frantoio, Santagatese

BIOL

Gold Medal

2021

Santa Barbara — Frantoio

BIOL NOVELLO

Extra Gold Medal

A cosa servono i polifenoli?

Sono molecole dalle riconosciute proprietà altamente antiossidanti come riportato in numerosi studi scientifici. L’uso quotidiano di olio extravergine d’oliva ad alto contenuto di polifenoli ci protegge dai danni arrecati dai radicali liberi, dalle malattie cardiovascolari ed epatiche, riduce il colesterolo cattivo (LDL), stimola il sistema immunitario abbassando le infiammazioni e il rischio di sviluppare malattie tumorali. Infine ci mantiene giovani e felici!