OLIO EXTRAVERGINE BIOLIGICO
L’uliveto di Santa Barbara è situato a 500 metri sopra il livello del mare, nel comune di Geraci Siculo, limitrofo al Geoparco UNESCO delle Madonie, nella zona centro-settentrionale della Sicilia, in provincia di Palermo. Ha un microclima unico, risultante dalla sua naturale esposizione geografica a sud-est; la sua pendenza naturale evita i problemi di ristagno idrico, ai quali la pianta di ulivo è molto sensibile. Il terreno è caratterizzato da un suolo argilloso, ricco di minerali e il clima è quello tipico delle Alte Madonie: forti venti settentrionali e nevicate in inverno, con notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte in estate.
L’elemento distintivo del nostro uliveto è la varietà di olive coltivate biologicamente. Se storicamente le nostre piante erano caratterizzate solo da ulivi secolari autoctoni, da oltre cinquant’anni contiamo nei nostri uliveti ben quattro diverse tipologie di cultivar: Biancolilla, Crastu, Frantoio e Santagatese. L’attuale uliveto è coltivato con metodi di agricoltura biologica, che vieta l’utilizzo di prodotti chimici e pesticidi e si pone l’obiettivo di ottenere un olio extravergine di oliva di altissima qualità.
Crastu
- Raccolta manuale
- Non-filtrato
- Spremuto a freddo
Olio di colore verde chiaro con sfumature dorate. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cardo e carciofo accompagnate da leggeri sentori di caffè tostato. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive accompagnate dalle percezioni di cicoria selvatica e pepe nero.
L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Crastu che a 500 metri d’altezza genera un olio profumatissimo, nel quale l’amaro e il piccante sono intensi, in una combinazione che risulta equilibrata. Ideale con piatti forti, carni arrosto, pinzimonio.
Frantoio
- Raccolta manuale
- Non-filtrato
- Spremuto a freddo
Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde con sfumature dorate.
All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cicoria selvatica, cardo e carciofo. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive: dopo una prima sensazione dolce cede il posto ad un amaro e un piccante in armonico equilibrio.
L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Frantoio che a 500 metri d’altezza genera un olio fruttato, ottimo su grigliate di carne mista, zuppe di legumi, bruschette e su tutti i piatti in cui si vuole esaltare il gusto deciso della cucina Meditterranea.
Santagatese
- Raccolta manuale
- Non-filtrato
- Spremuto a freddo
Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde chiaro con sfumature giallo-oro. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di cardo e carciofo accompagnate da leggeri sentori di pomodoro verde. Il gusto è leggermente piccante e con una generale sensazione di amaro controbilanciata da una certa dolcezza.
La varietà Santagatese è molto indicata per chi cerca un olio fruttato di intensità media e di qualità molto alta, dal sapore raffinato, da coniugare con piatti non troppo elaborati, sia a base di pesce che di carni o verdure. Esso è, inoltre, molto apprezzato per il condimento di cibi crudi, insalate e legumi leggeri.
Biancolilla
- Raccolta manuale
- Non-filtrato
- Spremuto a freddo
Olio extra vergine d’oliva biologico di colore verde chiaro con sfumature gialle. All’olfatto si evidenziano le percezioni erbacee verdi, di mandorla amara, cardo e carciofo. All’assaggio, al retro olfatto, si confermano le percezioni olfattive accompagnate dalle percezioni di cicoria e rucola selvatica.
L’altitudine esalta la varietà d’ulivo Biancolilla che a 500 metri d’altezza genera un olio profumatissimo, nel quale l’amaro e il piccante sono intensi, in una combinazione che risulta equilibrata. Ideale con piatti leggeri come pesce, carni bianche e crudités.
Riserva di Famiglia
- Raccolta manuale
- Non-filtrato
- Spremuto a freddo
Il nostro blend Riserva di famiglia è realizzato sapientemente miscelando le nostre cultivar (Biancolilla, Crastu e Frantoio), per determinare un olio extra vergine d’oliva biologico dal sapore equilibrato e dalle qualità pregiate. Il blend è risultato della nostra volontà di proporre ai clienti prodotti sempre nuovi ed eccitanti!
RICONOSCIMENTI
2023
Santa Barbara — Riserva di Famiglia
OLIVE JAPAN
Silver Medal
2023
Santa Barbara — Riserva di Famiglia
BIOL
Extra Gold Medal
2023
Santa Barbara — Frantoio, Crastu
BIOL NOVELLO
Gold Medal
2022
Santa Barbara — Frantoio
BIOL
Extra Gold Medal
2022
Santa Barbara — Riserva di Famiglia
BIOL NOVELLO
Extra Gold Medal
2022
Santa Barbara — Frantoio, Crastu
BIOL NOVELLO
Gold Medal
2021
Santa Barbara — Crastu
DUBAI OLIVE OIL COMPETITION
Gold Award
2021
Santa Barbara — Crastu
LONDON NTERNATIONAL OLIVE OIL COMPETITION
Gold Award
2021
Santa Barbara — Frantoio, Santagatese
BIOL
Gold Medal
2021
Santa Barbara — Frantoio
BIOL NOVELLO
Extra Gold Medal